Carregando...

Reforma amplia espaços na casa pequena

Ideias criativas e lúdicas a favor do conforto dos moradores

Com projeto elaborado pelo escritório Austin Maynard Architects, essa casa antiga em Melbourne, Austrália, ganhou contornos contemporâneos e se adequou à nova família que se mudou para lá. O casal e seus dois filhos queriam ambientes fluidos e espaço suficiente para manter o lar organizado. Para isso, os arquitetos planejaram um novo patamar acima do existente e reformularam a construção original.

O novo layout da casa inclui dois quartos e um banheiro no andar superior e, no piso térreo, cozinha, sala de estar, jantar e uma área aberta. De acordo com os arquitetos, duas ideias principais nortearam o projeto: o piso da área social, que se transforma em uma imensa caixa de brinquedos para as crianças, e a fachada perfurada, que filtra a forte incidência de sol nos ambientes.

Com o objetivo de dar amplitude à área interna, os arquitetos decidiram usar poucos armários nas paredes. Assim surgiu a ideia criativa de instalar o compartimento para armazenamento no chão. “Esse recurso permite que as crianças escondam toda a bagunça rapidamente e também oferece lugares para sentar a uma altura confortável”, explicam os profissionais. Desse modo, fica fácil organizar os brinquedos, que costumam ficar jogados no chão, e criar um ambiente de estar com muito espaço para sentar e relaxar.

Outra ideia para não desperdiçar espaço foi limitar a quantidade de corredores. No piso térreo, a cozinha ocupou um lugar que antes era utilizado como passagem e, no andar de cima, a parede do quarto principal é deslizante, aumentando a área em quase dois metros. 

Bastante utilizado neste projeto, o metal perfurado aparece na fachada, como filtro para a luz solar, e do lado de dentro, nas escadas, a fim de criar divisórias leves e garantir a iluminação natural. “Embora seja uma pequena casa com numerosos espaços, evitamos a criação de ambientes isolados usando materiais translúcidos”, explicam os arquitetos.

Com uma pequena área, o banheiro precisava ser eficiente e prático. Pensando nisso, os arquitetos abriram uma grande janela que permite a entrada de luz solar, reduzindo a proliferação de mofo. Além disso, desenharam uma banheira de fibra de vidro amarela, sem reentrâncias para evitar o acúmulo de sujeira. Nas paredes, instalaram uma espécie de calha que conduz a água até os drenos, posicionados no chão.

Sustentabilidade também foi uma preocupação. Por isso, utilizaram janelas com vidro duplo, que otimizam o conforto térmico na casa, reduzindo a necessidade do uso de ar-condicionado e aquecimento no inverno. A água da chuva também é captada e utilizada nos vasos sanitários e para a rega do jardim.

Adicionar Comentários

Você sabia que seu navegador está desatualizado?

Para usufruir da melhor experiência utilizando nosso website, nós recomendamos que você atualize para a nova versão ou instale um outro browser. Apresentamos uma lista dos browsers mais populares logo abaixo.

Apenas clique em um dos links abaixo para baixar o navegador desejado:

Download Google Chrome

Google Chrome

Download Opera

Opera

Mozilla Firefox

Mozilla Firefox

Microsoft Internet Explorer

Microsoft Internet Explorer

vendas@venturislate.com.br - Rua Arno Zimmermann, 206 - Liberdade - Trombudo Central - SC - CEP: 89.176-000 - 47 3544 0330 47 3544 1333